Feb 22, 2007

One Day in Hangzhou


Liburan Imlek disini berlangsung agak lama, sekitar semingguan, at least 10 hari sesudahnya pun masih banyak kantor2 yang libur. Denger2 dari cerita temen2, Hangzhou katanya lumayan juga buat jalan-jalan. Sedikit refreshing liat danau dan spring yang katanya udah mulai disana, sementara Changshu tempat kita tinggal masiiiih aja gerimis dan temperaturnya dibawah 5 derajat. Brrrr..... Sedikit info tentang Hangzhou, kota kecil di provinsi Zhejiang, sekitar 2 jam perjalanan dari Shanghai, dan 2 jam dari Changshu. Populasinya sekitar 6 juta orang *Biasanya gw nggak terlalu peduli sama urusan populasi..... Tapi waktu kemarin jalan-jalan ke danau, ada kali tuh setengah populasi penduduk yang juga jalan2 ke danau*


Oh iya, gw juga belajar untuk gak percaya dengan kata2 surga di fast facts google search waktu nyari info tentang satu kota di China. Menyesatkan tuh fakta2nya. Ngaku-ngaku aja sebagai "the most well-known and popular tourist destination on earth"....... In reality the most interesting thing you can find is either a man made lake (like in Suzhou) or this so called famous gardens and parks (like in Changshu). Which tourist in the right mind would fly across the world to visit a lake or some gardens??? *gilingan banget gak sech, kolam aer mancur pizza man di Sudirman aja lebih bagus*




Untungnya Hangzhou agak mendingan dari perkiraan. Pemandangan di sekitar West Lake (Xihu) lumayan laaahhh.... cantik juga saat sunset. Selain jalan-jalan ke West Lake, di sekeliling danau memang banyak banget tea houses - salah satu specialtynya Longjing Tea yang memang asalnya dari Hangzhou. Longjing lumayan enak, tapi jenis yang lainnya belom kepengen nyoba karena menurut gw rasanya mirip kaya rumput laut!

Local signature dishes yang sempet kita cobain malemnya enak banget dan definitely an addictive material. West Lake Sweet Vinegar Fish yang juicy karena sang ikan setelah di-marinate, di-steam sampai lembut banget trus dilumuri gravy cuka coklat kental yang rasanya gurih asam menggigit dan manis. Hmmmm. Bikin ketagihanlah pokoknya. Cuma, tulang-tulangnya agak ribet makannya. Kalo nggak mau tulang, bisa minta dibuatkan ala Sweet & Sour aja, yummie juga kelihatannya. Mereka ambil ikan2nya langsung dari tambak di danau depan restauran. Jadi masih fresh banget! Nama Inggrisnya fresh-water grass carp, nama Indonesianya gw gak bisa inget... yang jelas dulu waktu kecil gw sering banget makan gituan. Bukan ikan sepat, bukan ikan gurame, bukan lele, duuuh, apa ya???

Satu lagi yang katanya signature dish, Longjing Shrimp, udang di stir fried dengan bumbu minimalis dan ditaburi teh hijau. Rasanya...... agak hambar kalo menurut gw sih. Bukan pencinta masakan udang minimalis sih, at least musti pake cabe atau di-asam manis.

Spring udah mulai dibagian dunia sini. Weeping willows udah keluar tunas2nya, juga cherry blossoms yang kecil2 kaya kancing tapi wangi banget. Foto2 masih gw update, belom sempet kepegang secara malem ini gw 'dipaksa' masak dinner buat boss nya Mike. Hiiiihhh....

Xihutiandi - scenic garden surrounding the lake with great cafes to soak the evening sun and sip a great cup of coffee.

Must-try signature local dishes from Hangzhou:
West Lake Sweet Vinegar Fish, Dongpo Pork, Beggar's Chicken and Shrimps in Longjing Tea

30 Gushan Road, Solitary Island
West Lake Side
Ph: 0517-7965416

No comments: